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¿SABES CÓMO NACIERON LAS TORTAS AHOGADAS?

Este delicioso platillo tapatío nació a principios del siglo pasado, en la década de los años 30. Cuenta la leyenda que la receta surgió cierto día, cuando un jornalero  llegó a su casa hambriento, y al buscar algo para comer sólo encontró un trozo de pan, trozos de carne de cerdo preparada como carnitas y una salsa de jitomate aguada.

El hombre tomó los ingredientes y preparó un extraño platillo, el cual le agradó tanto, que le pidió a su esposa le revelara los ingredientes de aquella deliciosa salsa, componente más importante de la torta ahogada.

La receta original se prepara en un birote salado relleno de carnitas de puerco, bañado en dos salsas, una de chile de árbol de Yahualica y otra de jitomate, así como cebolla y limón, pero con el tiempo han nacido diversas variantes, agregándole aguacate y frijoles refritos, entre otros.

Fotografía: Flickr

Cabe mencionar que los negocios más antiguos, son “El Güerito” desde 1959 y el de Don José “el de la bicicleta” desde hace más de 50 años.

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