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15 FERIA DEL CHILE EN NOGADA EN CALPAN, PUEBLA

¡Se acerca la época más deliciosa del año!

Agosto y septiembre son los meses de la nuez de castilla y granada por excelencia, por tanto, podemos elaborar los deliciosos chiles en nogada, considerados Patrimonio Inmaterial de la humanidad por la UNESCO.

Un lugar para saborear la receta original es Calpan, Puebla, ubicado a 132 km de la Ciudad de México y reconocido por elaborar el famoso platillo con los ingredientes originales, ya que su clima es idóneo para el cultivo de productos que necesitan intenso frío, como el chile poblano, manzana panochera, durazno criollo, peras lecheras, granadas y sobre todo nueces de Castilla.

Es por esto que los fines de semana del 10 al 26 de agosto, se llevará a cabo la 15 Feria del Chile en Nogada en Calpan, donde diversos expositores pretenden vender más de 75 mil platillos protagonistas poblanos, además de actividades musicales y culturales.

Para llegar, toma la carretera federal Puebla- México y adelante de San Pedro Cholula, encontrarás la desviación a Calpan. La cita será enfrente del Convento Franciscano San Andrés Calpan.

Fotografía: Flickr

Un icono de la cocina mexicana que definitivamente debes probar.

Por cierto ¿sabías que el origen del famoso chile poblano se le atribuye al convento de Santa Mónica en el centro histórico de Puebla?

La tradición cuenta que al finalizar el movimiento de Independencia en 1821, los insurgentes se dirigían a Córdoba, Veracruz para firmar el acta de Independencia, por lo que el Obispo de Puebla, Antonio Joaquín Pérez Martínez, quiso recibir a su paso a Agustín de Iturbide con un platillo que plasmara la victoria trigarante, fue así que la monjas agustinas aprovecharon los ingredientes de temporada, bañándoles en salsa de nuez, perejil y granada para formar los colores patrios.

¡Espíritu Aventurero te lleva! Consulta los detalles de nuestra tour aquí.

One thought on “15 FERIA DEL CHILE EN NOGADA EN CALPAN, PUEBLA”

  1. Gonzalo Ramos Aranda says:

    DE LOS CHILES EN NOGADA

    “De cocinera . . . abnegada.”

    Eran tiempos irredentos,
    allá, por mil ochocientos
    veintiuno, de independencia
    consumada, nuestra esencia.

    Don Agustín de Iturbide,
    decir esto, no me impide,
    pues México necesita
    su rica historia, bendita.

    También leyendas, no invento,
    pues, las madres del Convento
    de Santa Mónica, en Puebla,
    disiparon la tiniebla.

    Del gusto más exigente,
    de lo que encanta a la gente,
    en materia de comida,
    la de altura, sin medida.

    Patriotero, gran platillo,
    laborioso, no sencillo,
    que nos roba la mirada
    que, a la vista, nos agrada.

    El verde, el blanco y el rojo,
    ponen, en la boca, antojo,
    los colores nacionales,
    sobre un mantel, principales.

    Son los chiles en nogada,
    cuya receta es variada,
    cada cocinera guarda
    la suya, que salvaguarda.

    De inicio, el chile poblano,
    sabor agradable, sano,
    siempre fiel, de temporada,
    que casi, no pique nada.

    La rica salsa de nueces,
    paladares, son sus jueces,
    verduras, más frutas, varias,
    en su éxito, necesarias.

    El jitomate, cebolla,
    tal combinación es joya,
    ajo, almendras, acitrón,
    pimienta, pasas, piñón.

    Bien molida va la carne,
    lo culinario reencarne,
    azúcar, la sal, pimienta,
    esa vianda complementa.

    Presentación, decorada
    con perejil, con granada,
    lo bueno, por siempre cuesta,
    la gastronomía de fiesta.

    Por agosto, por septiembre,
    que el chef refinado siembre
    esta costumbre, en la mesa,
    la que al gourmet interesa.

    Nadie les critique nada
    a los chiles en nogada,
    nadie les critique nada,
    pues son el manjar de un hada.

    Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
    Puebla de Zaragoza (Puebla de los Angeles), México, a 11 de agosto del 2018
    Dedicado a mi encantadora Tía, la Señora Guadalupe Sánchez Vda. de Galván Rivera, gran cocinera, experta en la preparación de los chiles en nogada y en muchos otros exquisitos platillos más . . .
    Reg. SEP Indautor No. (en trámite)

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