¿Quién puede resistirse al delicioso sabor de una lasaña acompañada de un clericot o un buen vino de mesa?
Si contestaste negativamente a esta respuesta, esta noticia va a interesarte.
Cada 29 de julio, se celebra el Día Mundial de este delicioso platillo.
Que, por cierto, ¿sabías que no es del todo italiano? Pues los investigadores basan su origen en un pastel griego plano, que fue cortado en tiras largas y anchas llamadas “lagum”, qué según cuenta la leyenda urbana, era el favorito del poeta Horacio y el filósofo Cicerón.
Con el tiempo los contactos bélicos y culturales, lo llevarían a Italia donde ha cobrado mayor popularidad, y donde se elaboraron las primeras máquinas para elaborar la pasta.
Y es que Reino Unido e Italia se disputan su creación, pues mientras Gran Bretaña asegura que la receta está plasmada en un libro de 1390, los italianos confirman que tienen su versión escrita en 1316 ¿A quién le creemos?
Lo cierto es que sería hasta el año 1982, cuando la receta de la lasaña original se establecería por la Cámara de Comercio de Bolonia: “La carne se cocía con leche y tiene salsa boloñesa”.
Y aunque la más conocida es a la preparada la boloñesa, hoy existen múltiples y deliciosas versiones con pollo, carne, queso y vegetarianas. ¿Cuál es tu favorita?
Su historia, sabor y tradición, nos llevan a celebrar este tradicional platillo cada 29 de julio; siendo motivo de promociones y eventos especiales en restaurantes de esta especialidad.
Excelente pretexto para disfrutarlo, ¿no crees?
Como dato curioso, es en Reino Unido donde se consume más cantidad de lasaña.
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