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Orígenes

Cochinita Pibil. Historia de un delicioso clásico yucateco

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En taco, torta, panucho o incluso pizza. La cochinita pibil es una delicia yucateca, que pone en alto el sabor de la gastronomía mexicana.

La cochinita pibil se prepara tradicionalmente con carne de puerco, achiote, naranja y especias marinadas, cocinadas en un horno bajo tierra, mejor conocido como “pib”.

Aunque también puede prepararse en una olla a presión o horno convencional, y con algunas otras carnes como la res o el pollo.

El origen de su preparación nos remonta a nuestras culturas prehispánicas, aunque la carne era de jabalí, venado o faisán, y ya con la llegada de los españoles, fue adaptada con el cerdo como actualmente la disfrutamos.

Era un platillo típico de la celebración de Hanal Pixán. Una tradición maya para celebrar el día de muertos; que por fortuna hoy podemos disfrutar prácticamente en todo nuestro país y cualquier día del año.

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Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

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