Publicidad
Orígenes

Esquites. Origen de este delicioso antojito mexicano

Publicidad
Publicidad

Nada mejor que escuchar un: “Sal, te traje un esquite”.

Este delicioso antojito mexicano que encontramos en los puestos o carritos por las calles, preparados de diversas maneras: Con chilito, limón, mayonesa y queso, e incluso con tuétano o patitas de pollo. También llamados elote en vaso, trolelote, vasolote y chasca, dependiendo la región donde se preparen; eso sí, siempre protagonistas en nuestras fiestas o kermeses mexicanas.

Los esquites son granos de elote cocidos con sal y epazote en la CDMX, pero también pueden ser asados con chile de árbol, en pulque con sal, o copeteados con mantequilla y crema. Un manjar arraigado en nuestra conciencia colectiva, pero, ¿sabes cómo nacieron?

La palabra esquite proviene del náhuatl Ízquitl y puede traducirse como tostar. Cuenta la leyenda, que fue creado por Tlazocihuapilli, la única mujer que gobernó a los Xochimilcas, a quien también se le atribuyen platillos como el atole con miel y algunos envoltorios en hoja de tamal llamados tlapiques. Su primer registro aparece en le Historia general de las cosas de la Nueva España, donde Fray Bernardino de Sahagún narra, que la preparación se comía en las fiestas de la diosa Cihuapipiltin, a quien se encomendaban a las mujeres que morían del primer parto.

Fotografía: www.mylatinatable.com

Con el tiempo, llegaron a la mesa del emperador Maximiliano, quien junto con su esposa solían solicitar la preparación de platillos regionales. En esa época se les conocía como “Dientes de Odalisca” por darle un nombre más europeo; y así han trascendido de generación en generación hasta llegar a nuestros días con nuevas preparaciones y combinaciones; pues evidentemente al principio eran preparados con ingredientes prehispánicos como el chile y el epazote. El limón llegaría con los españoles en el periodo colonial, y la mayonesa y queso hasta el siglo XIX, cuyo origen es disputado entre Francia y España.

¿Lo sabías? Disfrutemos nuestra deliciosa gastronomía.

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Entradas recientes

Regresa la expo de Ana Frank a la CDMX

La muestra consta de 10 salas, con fotografías, objetos, intervenciones, y la recreación de su…

23 horas atrás

Ya viene la feria de la piñata en Acolman. Lugar donde nacieron las posadas

¡Campana, sobre campana, y sobre campana una…! Los villancicos ya empiezan a desempolvarse y es…

4 días atrás

¿Sabías que antes de las esferas, los árboles de navidad se decoraban con manzanas?

Según algunos teóricos, su origen se encuentra en Francia de 1841.

5 días atrás

6 Tours Navideños que puedes disfrutar por menos de $799 pesos cada uno

Quién dijo que para viajar se necesita gastar demasiado. Todo es cuestión de ponerle creatividad…

5 días atrás

Cientos de mariachis buscarán romper un récord mundial tocando juntos en el Zócalo

El mariachi es el símbolo musical de México en el mundo, reconocido como Patrimonio Inmaterial…

1 semana atrás

Café de olla. Una deliciosa tradición surgida en la revolución

La creatividad en los fogones durante las fogatas nocturnas de la Revolución.

2 semanas atrás
Publicidad