Publicidad
Orígenes

Conoce la historia del mazapán

Publicidad
Publicidad

¿Quién no ha batallado para retirar la envoltura de un delicioso mazapán sin romperlo?

El mazapán es un tradicional dulce hecho a base de azúcar, almendras y huevo, que se ha convertido en uno de los favoritos a nivel mundial; pero, ¿conoces su historia?

Su origen se remonta a la ciudad de Toledo , España; de hecho, se considera al Convento de San Clemente como su cuna. Los teóricos dicen que fue inventado tras las batallas de las Navas de Tolosa en 1212.

Sin embargo, existen otras teorías que apuntan a un monasterio en Sicilia, o que nació a raíz de un postre griego elaborado con pasta de almendra y nuez, y una última que explica su llegada a Europa, con la invasión musulmana de la Península Ibérica en el siglo VIII.

Lo cierto es que la receta original estaba compuesta por almendra y no por cacahuate. ¿Lo sabías? Este último ingrediente se agregó tiempo después con la receta jalisciense.

Fotografía: Cuisinart.

Y es que, en México, aunque ya era conocido, cobró mayor popularidad hasta el año 1950, con la empresa jalisciense De la Rosa.

Estos son algunos datos curiosos sobre este famoso dulce:

-Cada 12 de enero se celebra el día Mundial del Mazapán.

-En agosto de 2018, se realizó en Guadalajara, Jalisco; el mazapán de cacahuate más grande del mundo, el cual alcanzó un diámetro de 3 metros de alto y 120 centímetros de alto. Fue elaborado por 100 personas y cocinado durante 4 horas. Para este se utilizaron 8 mil 296.1 kg de cacahuate, azúcar, saborizante y agua, y fue repartido a 10 mil personas a lo largo de tres días.

-En México se elaboran más de 10 millones de mazapanes al día, para consumo nacional y parte de Sudamérica.

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Entradas recientes

Hoy es el Día Internacional del Tequila. Conoce 10 de sus beneficios

¡Hoy es el Día Internacional del Tequila! ¿Estás listo para disfrutarlo? El tequila es sin…

2 días atrás

¿Cómo llegó el bolillo a la gastronomía mexicana? Conoce su origen

Los chilangos somos famosos por acompañar con bolillo la mayoría de nuestros alimentos; llámense chilaquiles,…

3 días atrás

El origen de la barbacoa. Método de cocción desde tiempos prehispánicos.

Los domingos son de barbacoa para muchas familias mexicanas; y es que es uno de…

4 días atrás

¿Sabías que “Tizoc, Amor Indio” se grabó en Huauchinango, Puebla?

¿Alguna vez has visto la película “Tizoc, Amor Indio”? Un clásico del cine de oro…

5 días atrás

Rompope. La bebida que surgió en un convento

La receta original es un secreto del convento donde se originó.

1 semana atrás

Puebla de Zaragoza ¿Sabes por qué tiene este nombre?

Solemos llamarlo solo Puebla, algunos otros Puebla de Zaragoza; pero, ¿conoces la historia que llevó…

1 semana atrás
Publicidad