Publicidad
Orígenes

Historia del molinillo: Siglos de preparar nuestro chocolate caliente

Publicidad
Publicidad

“Si así como lo mueves, lo bates… Ay qué rico chocolate”

El chocolate es parte de la historia de nuestro México desde la época prehispánica; símbolo de riqueza, ya que almacenarlo o beberlo en agua, era solo para guerreros o personajes de la alta sociedad.

Bebida reconfortante hasta nuestros días, ¿quién no recuerda a su abuelita sosteniendo el molinillo entre sus manos y frotándolo con gran velocidad para producir la espuma perfecta y consentirnos con esta deliciosa bebida?

Fotografía: Secretaría de Agricultura.

Pero, ¿sabes desde cuándo surgió este creativo utensilio?

El molinillo también llamado “Chicoli” en Náhuatl, es uno de los utensilios más tradicionales de nuestra gastronomía, elaborado de forma artesanal con madera tallada para la preparación de bebidas calientes, como atole y chapurrado, pero principalmente para el chocolate. Este, sirve para mezclar los ingredientes de manera homogénea, así como batirlo para oxigenarlo y generar espuma.

Son fabricados principalmente en Oaxaca, Puebla, Michoacán y el Estado de México, constando de varios anillos que se mueven de manera independiente y cuyo mango no suele medir más de 30 centímetros.

Algunos teóricos señalaban que era invento de los españoles del siglo XVIII; ya que Esteban Terreros y Pando en su Diccionario Castellano, describe un artefacto para crear más espuma en el chocolate caliente inventado alrededor del año 1700. Sin embargo; años posteriores, se encontrarían escritos de Alonso de Molina, donde afirmaría que, en 1571, ya se utilizaba un instrumento para diluir chocolate.

Por lo que se asume; el molinillo es una evolución al estilo español de un utensilio prehispánico, el cual, se popularizó en el siglo XVIII, exportándose con el tiempo a tierras españolas, y llegando más tarde hasta Filipinas.

¿Lo sabías? Cuantas prácticas y artefactos como el molinillo o el molcajete que aún están vigentes, fueron creadas por el ingenio de nuestros pueblos prehispánicos.

¡Linda historia la de nuestros platillos y bebidas! Por este y muchísimos más motivos; desde el año 2010, la gastronomía mexicana es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por la UNESCO.

Fotografía: heraldodemexico.com.mx

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Entradas recientes

¿Por qué el Cascanueces es un icono navideño?

Artículos vemos, significado no sabemos. ¿Alguna vez te has preguntado por qué el Cascanueces es…

1 día atrás

5 Pistas de hielo instaladas en las alcaldías para esta temporada navideña

¿Con ganas de vivir una experiencia diferente? Lánzate a las pistas de hielo instaladas para…

4 días atrás

Horarios del metro, metrobús y transporte de CDMX este 24 y 25 de diciembre

¿Estás listo para comenzar a disfrutar las fiestas navideñas? Revisa bien los horarios del transporte…

4 días atrás

Ya arrancó la Feria de la muñeca Lele en CDMX

¿Aún en busca de regalos navideños? Lánzate a la Feria de la muñeca Lele 2025…

4 días atrás

5 Datos curiosos del tradicional arbolito de navidad

Estamos a contadas horas de celebrar la navidad. Momento de terminar la decoración, preparar la…

5 días atrás

¿Estás listo para vivir una invasión de cascanueces en la Ciudad de México?

Estamos a pocos días de celebrar la navidad; momento de seguir disfrutando los eventos, comprar…

2 semanas atrás
Publicidad