Publicidad
Orígenes

Hoy es 7 de diciembre. Día Mundial del Algodón de Azúcar

Publicidad
Publicidad

Un dulce popular y de bajo costo, que consiente a niños y grandes.

Origen:

Se desconoce la fecha exacta de su creación, pero se cree que nació en Italia en el siglo XV, cuando reposteros calentaban azúcar hasta el grado de hacerla líquida, para obtener un hilo fino de caramelo sólido para decorar los postres.

Dicha técnica se haría popular en el siglo XVIII con cocineros de Europa y América; en un sector muy reducido de la sociedad por el esfuerzo que representaba.

Fotografía: Pixabay.

La producción industrial comenzaría en 1897 con William Morrison y John C. Wharton, quienes crearon la primera máquina para su elaboración, presentada en la Exposición Universal de Paris en 1900.

Algunos atribuyen el logro al vendedor de bocadillos Thomas Patton, quien experimentó con un proceso de hervir el azúcar hasta un estado caramelizado para luego formar largos hilos.

Otros al inventor llamado Albert D. Robinson, quien en 1905 presentó otra patente para una máquina eléctrica giratoria que mantenía el calor de manera más eficiente.

Fotografía: Pixabay.

Años después en 1921, Joseph Lascaux registró la licencia de una nueva máquina en la que nombraba a la golosina como “algodón de azúcar”.

Desarrollándose más máquinas que han logrado llevar este dulce a todo el mundo.

Cabe mencionar que nuestro país es un importante productor de azúcar. Los principales estados productores son Veracruz, Jalisco y Oaxaca.

Fotografía: Pixabay.

Una deliciosa golosina que llegó para quedarse.

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Entradas recientes

Hoy es el Día Internacional del Tequila. Conoce 10 de sus beneficios

¡Hoy es el Día Internacional del Tequila! ¿Estás listo para disfrutarlo? El tequila es sin…

2 días atrás

¿Cómo llegó el bolillo a la gastronomía mexicana? Conoce su origen

Los chilangos somos famosos por acompañar con bolillo la mayoría de nuestros alimentos; llámense chilaquiles,…

3 días atrás

El origen de la barbacoa. Método de cocción desde tiempos prehispánicos.

Los domingos son de barbacoa para muchas familias mexicanas; y es que es uno de…

4 días atrás

¿Sabías que “Tizoc, Amor Indio” se grabó en Huauchinango, Puebla?

¿Alguna vez has visto la película “Tizoc, Amor Indio”? Un clásico del cine de oro…

5 días atrás

Rompope. La bebida que surgió en un convento

La receta original es un secreto del convento donde se originó.

1 semana atrás

Puebla de Zaragoza ¿Sabes por qué tiene este nombre?

Solemos llamarlo solo Puebla, algunos otros Puebla de Zaragoza; pero, ¿conoces la historia que llevó…

1 semana atrás
Publicidad