Publicidad
Categorias: Orígenes

¿SABÍAS QUE LOS CHILES EN NOGADA NACIERON EN UN CONVENTO POBLANO?

Publicidad
Publicidad

Los chiles en nogada son uno de los platillos más importantes de la gastronomía poblana y no sólo eso, representan un icono de la riqueza de la cocina mexicana. Son considerados un platillo de temporada, pues la nuez de castilla y granada solo pueden conseguirse durante los últimos días de julio y hasta septiembre.

Las historias sobre la cocina donde se originaron son diversas, aquí te contamos las dos versiones más reconocidas, ambas remitidas a 1821, con la culminación de la guerra de Independencia.

La más aceptada nos ubica a agosto de 1821, cuando los insurgentes se dirigían a Córdoba, Veracruz para firma el acta de Independencia. El Obispo de Puebla, Antonio Joaquín Pérez Martínez se enteró que Agustín de Iturbide pasaría en su camino por la ciudad de Puebla y que además pasaría su santo (28 de agosto) en este lugar, por lo que decidió recibirlo con un gran banquete, deseando un platillo único que plasmara la victoria trigarante con sus colores verde, blanco y rojo, utilizando además ingredientes típicos de la región poblana, por lo que encargó dicho platillo a las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, quienes aprovechando la temporada de nueces de castilla y granada, decidieron integrar los ingredientes al platillo; fue así que los Chiles rellenos bañados en salsa de nuez, sirvieron de lienzo blanco y se les agregó perejil y granada para dotarle el resto de los colores.

Otra versión es la del escritor Artemio del Valle Arizpe, quien argumenta que en el regimiento de Iturbide se encontraban tres soldados que tenían novias en Puebla, quienes quisieron recibirlos con un platillo especial, buscando los famosos ingredientes para hacer alusión al uniforme trigarante.

Fue hasta 1831 que la famosa receta apareció en el famoso recetario del México Independiente: El Cocinero Mexicano.

Fotografía: Flickr

¿Será este su verdadero origen? Tal vez nunca lo sabremos, lo importante es que este platillo es considerado Patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO, que ha encantado por su peculiaridad de mezcla de sabores salados, agridulces y amargos y que siempre exaltará el nacionalismo por parte de sus colores, historia y celebración.

¿Cuáles son tus favoritos?

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Compartir
Publicado por
Claudia Gámez IG @clausgamez
    Publicidad

Entradas recientes

Encuentra el amor viajando en el “Soltero Fest 2025”

¿Qué puede ser mejor que encontrar el amor haciendo lo que más disfrutas? Viajar El…

9 horas atrás

Conoce la Escalera Ancha de Atlixco, Puebla

¿Alguna vez has visitado el pueblo mágico de Atlixco, Puebla? Un lugar famoso por convertirse…

1 día atrás

Moulin Rouge. Historia y curiosidades del famoso cabaret parisino

Datos curiosos e históricos del cabaret parisino.

2 días atrás

¡Ya viene el Festival de Organilleros de la CDMX! Habrá desfile

¿Sin plan para este fin de semana? Lánzate al III Festival de Organilleros de México…

3 días atrás

¿Por qué celebramos el día de las madres el 10 de mayo? Conoce la historia

¡Feliz día de las madres! Mañana es 10 de mayo, día de celebrar y apapachar…

6 días atrás

Un viaje: El mejor regalo para mamá

Estamos a contadas horas de celebrar a Mamá. Un excelente pretexto para consentirlas y recordarles…

1 semana atrás
Publicidad