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Tortas ahogadas. El delicioso origen de este platillo tapatío

¿Quién puede resistirse al sabor de una deliciosa torta ahogada? 

Este delicioso platillo tapatío, nació a principios del siglo pasado en la década de los años 30. Cuenta la leyenda que la receta surgió cierto día, cuando un jornalero  llegó a su casa hambriento, y al buscar algo para comer, sólo encontró un pedazo de pan, trozos de carne de cerdo  y una salsa de jitomate aguada.

El hombre, tomó los ingredientes y preparó un extraño platillo, el cual le agradó tanto, que le pidió a su esposa revelara los ingredientes de aquella deliciosa salsa, componente primordial de la torta ahogada.

Aquella receta original fue preparada con un birote salado relleno de carnitas de puerco, bañado en dos salsas; una de chile de árbol de Yahualica y otra de jitomate, así como cebolla y limón, pero con el tiempo han nacido diversas variantes, agregándole aguacate y frijoles refritos, entre otros.

Fotografía: Flickr

Cabe mencionar que los negocios más antiguos, son “El Güerito” desde 1959 y el de Don José “el de la bicicleta” desde hace más de 50 años, en Guadalajara, Jalisco. 

¿Las has probado? Cuéntanos cuáles son tus favoritas. 

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