Publicidad

¿SABÍAS QUE LOS PULQUES CURADOS NACIERON DE UN ACCIDENTE?

Publicidad
Publicidad

Pulque bendito, dulce tormento, ¿qué haces afuera? ¡vente pa‘ dentro!

Las pulquerías son parte fundamental de la historia de nuestro México; tanto, que se sabe que en la época del porfiriato había más pulquerías que panaderías en la Ciudad de México.

Entrar a una de ellas, es viajar en el tiempo; a esos años donde era prohibida la entrada a mujeres y uniformados. Muchas de ellas se han difuminado con los años; pocas, son las que han conservado lo exquisito del sabor, envuelto en su tradición.

Los curados, son los favoritos de las nuevas generaciones, pero, ¿sabías que nacieron de un accidente?

Fotografía: Flickr.com

Se cuenta que en una antigua pulquería de Apan, Hidalgo; tenían un excedente de pulque que comenzaba a echarse a perder: el dueño, quería evitar la pérdida de su producto, por lo que utilizó frutas de temporada para mezclarlo y ocultar el sabor desagradable, obteniendo un excelente resultado que hasta hoy disfrutamos. 

Y es que el sabor del pulque tiene una corta duración después de que se extrae del tinacal, sólo unos tres o cinco días; por eso en muchas ocasiones, se empieza a utilizar el pulque “pasado” para elaborarlos.  Claro, no siempre ocurre así, muchas veces encontramos curados realizados con pulque fresco.

Fotografía: www.mexiconewsnetwork.com

El nombre viene precisamente de su elaboración, ya que se consideraba que ese pulque echado a perder había sido curado.

¿Lo sabías? ¿Cuál es tu favorito?

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Entradas recientes

31 de julio. Día Internacional del Aguacate

¿Sabías que el aguacate, tiene un día para conmemorarlo? Así como lo lees, el también…

1 día atrás

Lánzate a la Gran Feria de la Manzana en Zacatlán, Puebla

Zacatlán de las Manzanas un hermoso pueblo mágico del estado de Puebla, ubicado a poco…

2 días atrás

Hoy es el Día Internacional del Tequila. Conoce 10 de sus beneficios

¡Hoy es el Día Internacional del Tequila! ¿Estás listo para disfrutarlo? El tequila es sin…

1 semana atrás

¿Cómo llegó el bolillo a la gastronomía mexicana? Conoce su origen

Los chilangos somos famosos por acompañar con bolillo la mayoría de nuestros alimentos; llámense chilaquiles,…

1 semana atrás

El origen de la barbacoa. Método de cocción desde tiempos prehispánicos.

Los domingos son de barbacoa para muchas familias mexicanas; y es que es uno de…

2 semanas atrás

¿Sabías que “Tizoc, Amor Indio” se grabó en Huauchinango, Puebla?

¿Alguna vez has visto la película “Tizoc, Amor Indio”? Un clásico del cine de oro…

2 semanas atrás
Publicidad