Publicidad

¿SABÍAS QUE LOS PULQUES CURADOS NACIERON DE UN ACCIDENTE?

Publicidad
Publicidad

Pulque bendito, dulce tormento, ¿qué haces afuera? ¡vente pa‘ dentro!

Las pulquerías son parte fundamental de la historia de nuestro México; tanto, que se sabe que en la época del porfiriato había más pulquerías que panaderías en la Ciudad de México.

Entrar a una de ellas, es viajar en el tiempo; a esos años donde era prohibida la entrada a mujeres y uniformados. Muchas de ellas se han difuminado con los años; pocas, son las que han conservado lo exquisito del sabor, envuelto en su tradición.

Los curados, son los favoritos de las nuevas generaciones, pero, ¿sabías que nacieron de un accidente?

Fotografía: Flickr.com

Se cuenta que en una antigua pulquería de Apan, Hidalgo; tenían un excedente de pulque que comenzaba a echarse a perder: el dueño, quería evitar la pérdida de su producto, por lo que utilizó frutas de temporada para mezclarlo y ocultar el sabor desagradable, obteniendo un excelente resultado que hasta hoy disfrutamos. 

Y es que el sabor del pulque tiene una corta duración después de que se extrae del tinacal, sólo unos tres o cinco días; por eso en muchas ocasiones, se empieza a utilizar el pulque “pasado” para elaborarlos.  Claro, no siempre ocurre así, muchas veces encontramos curados realizados con pulque fresco.

Fotografía: www.mexiconewsnetwork.com

El nombre viene precisamente de su elaboración, ya que se consideraba que ese pulque echado a perder había sido curado.

¿Lo sabías? ¿Cuál es tu favorito?

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Compartir
Publicado por
Claudia Gámez IG @clausgamez
    Publicidad

Entradas recientes

El origen de la barbacoa. Método de cocción desde tiempos prehispánicos.

Los domingos son de barbacoa para muchas familias mexicanas; y es que es uno de…

10 horas atrás

¿Sabías que “Tizoc, Amor Indio” se grabó en Huauchinango, Puebla?

¿Alguna vez has visto la película “Tizoc, Amor Indio”? Un clásico del cine de oro…

1 día atrás

Rompope. La bebida que surgió en un convento

La receta original es un secreto del convento donde se originó.

4 días atrás

Puebla de Zaragoza ¿Sabes por qué tiene este nombre?

Solemos llamarlo solo Puebla, algunos otros Puebla de Zaragoza; pero, ¿conoces la historia que llevó…

5 días atrás

Ya viene la Feria de la Barbacoa y el Pulque en Villa del Carbón

Villa del Carbón es un pueblo mágico del Estado de México, ubicado a menos de…

1 semana atrás

Lánzate a los recorridos gratuitos en el Hormibús, en Azcapotzalco

¿Sin plan para este fin de semana? Lánzate a los recorridos gratuitos de la alcaldía…

1 semana atrás
Publicidad