Publicidad
Categorias: Los Tradicionales de

10 DATOS CURIOSOS SOBRE LA BEBIDA DE LOS DIOSES: EL PULQUE

Publicidad
Publicidad

¿Dónde están los fans del pulque? 

Una bebida que se obtiene de las pencas de maguey, consumida limitadamente desde la época prehispánica, por lo que es considerada la bebida de los dioses.

Estos, son algunos datos curiosos sobre esta bebida milenaria:

1 Mito de la muñeca: Durante el siglo XX, el pulque era la bebida más popular en el centro del país, lo cual no ayudaba a la industria cervecera, recién nacida, por lo que inventaron el mito de la “muñeca”  para desprestigiarlo. (excremento de vaca o heces humanas, envueltas en manta de cielo, para supuestamente ayudar a la fermentación) . Este mito es totalmente falso.

2  Posee alto valor nutricional: Y los estudios lo confirman, de ahí que aminore el hambre y se le llegue a comparar con los nutrientes de la carne o como suplemento alimenticio.

3 Usos medicinales: Puede ayudar en el tratamiento de trastornos alimenticios como pérdida de apetito, debilidad,  ciertos padecimientos renales, colesterol, gastritis y esofagitis, debido a que posee lactobacilos que reparan la mucosa y la flora gastrointestinal.

4 Algunas mujeres (sobre todo en el Valle del Mezquital, en Hidalgo) suelen beberlo para incrementar la secreción de leche a la hora de amamantar a sus hijos.

5 Tipos de magueyes: En México hay 70 tipos de  magueyes pulqueros, de los que se extraen diferentes tipos de aguamiel y por lo tanto distintos pulques con aromas y sabores únicos. Las plantas con las que se hace el pulque, deben tener por lo menos siete años de edad.

6  Corta duración: Una vez que sale del tinacal, el pulque tiene un tiempo de vida de tres a cinco días como máximo, una vez pasado este tiempo, cambia a un sabor muy fuerte no muy agradable.

 7 Pulque legítimo: Identifícalo por su color blanco, pero traslúcido, si es muy blanco o contiene grumos es indicador de que contiene harina.

8 La región de Apan en el estado de Hidalgo es famoso por producirlo. Sus haciendas pulqueras vivieron su mayor esplendor en la época del Porfirito.  El uso del ferrocarril extendió su consumo en el centro del país.

9 Se decía que en la Ciudad de México había una pulquería por calle y que eran atractivos centros de reunión.

10  Los curados nacieron gracias a un accidente. Ya que en cierta pulquería, comenzaba a echarse a perder el pulque, y para que este no se convirtiera en pérdida, se le agrego un poco de endulzante y fruta de temporada para ocultar el sabor tan fuerte.

¿Lo sabías?

 

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Entradas recientes

Este es el Castillo de San Felipe de Barajas en Cartagena, Colombia

¿Alguna vez has escuchado hablar del Castillo de San Felipe de Barajas en Cartagena de…

9 horas atrás

6 Tours navideños que puedes disfrutar por menos de $860 pesos

Ya arranco diciembre. Momento perfecto para empezar a organizar la agenda, y comenzar a disfrutar…

3 días atrás

¡Ya viene la Feria Nacional de la Plata en Taxco, Guerrero!

¿Qué es lo primero que viene a tu mete cuando escuchas la palabra Taxco? Acaso…

1 semana atrás

¡Lánzate a ver “El Cascanueces” gratis a Bellas Artes!

¿Estás listo para arrancar el mes de diciembre? Calienta motores para disfrutar la navidad, con…

1 semana atrás

Este fin de semana, disfruta de un festival de café y chocolate en la Ciudad de México

¿Estás listo para disfrutar de un delicioso festival de café y chocolate con temática navideña…

1 semana atrás

Ya viene la Feria del Pan en la Ciudad de México

¡Levanten la mano los fans del pan dulce! Esta información va a interesarles. Y es…

2 semanas atrás
Publicidad