Publicidad
Los Tradicionales de

¿Cuál es el origen del ponche?

Publicidad
Publicidad

En una mano mi ponche y en la otra tu manita…

Estamos a días de arrancar con las posadas; época de disfrutar en compañía de familia, amigos, parejita o cualquiera de tus personas especiales.

Vestir abrigos, gorritos, guantes y asistir a esas tradicionales reuniones con piñata, villancicos, sonrisas y por supuesto, el tradicional ponche.

Y es que una posada no podría llamarse así, sin esta deliciosa bebida calientita que nos remite inmediatamente a la navidad.

Pero; ¿sabes desde cuándo se realiza el ponche? Aquí la historia:

Esta bebida encuentra su origen en la India; la cual fue difundida y traída a México con la conquista y evangelización; evolucionando a la receta que conocemos en la actualidad.

Sobre el origen de su nombre; los expertos señalan una probabilidad a los antiguos pueblos persas; ya que hay registros del consumo de una bebida llamada “panch”, la cual era preparada con hierbas, agua, limón, azúcar y ron, que llegó con el tiempo a Europa, transformándose y adquiriendo el nombre de “punch” en inglés, y después llamado “ponche” por los españoles.

Eso sí; la receta mexicana del ponche es única en el mundo; pues a pesar de que su origen se encuentra en la India, su adaptación ocurrió en varios países de América del Sur; encontrando así algunas recetas donde se hace a base de leche, huevo, clavo y canela, algo parecido a lo que nosotros conocemos como rompope.

Encontrando así recetas variadas, según la región de que se hable. Todo depende de las frutas e ingredientes que ofrezca la temporada.

Fotografía: Gobierno de México.

En México, generalmente está preparado con caña de azúcar, piloncillo, guayaba, canela, manzana, jamaica, tejocote y ciruela pasa. ¿Tú cómo lo preparas?

Además; el ponche aporta beneficios a la salud, al ser preparado con frutas que poseen un alto contenido de antioxidantes que ayudan a la prevención de enfermedades y fortaleciendo nuestro sistema inmunológico, claro, todo con medida.

¿Estás listo para preparar y disfrutar el delicioso y tradicional ponche en esta temporada navideña?

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Compartir
Publicado por
Claudia Gámez IG @clausgamez
    Publicidad

Entradas recientes

El origen de la barbacoa. Método de cocción desde tiempos prehispánicos.

Los domingos son de barbacoa para muchas familias mexicanas; y es que es uno de…

19 horas atrás

¿Sabías que “Tizoc, Amor Indio” se grabó en Huauchinango, Puebla?

¿Alguna vez has visto la película “Tizoc, Amor Indio”? Un clásico del cine de oro…

2 días atrás

Rompope. La bebida que surgió en un convento

La receta original es un secreto del convento donde se originó.

4 días atrás

Puebla de Zaragoza ¿Sabes por qué tiene este nombre?

Solemos llamarlo solo Puebla, algunos otros Puebla de Zaragoza; pero, ¿conoces la historia que llevó…

6 días atrás

Ya viene la Feria de la Barbacoa y el Pulque en Villa del Carbón

Villa del Carbón es un pueblo mágico del Estado de México, ubicado a menos de…

1 semana atrás

Lánzate a los recorridos gratuitos en el Hormibús, en Azcapotzalco

¿Sin plan para este fin de semana? Lánzate a los recorridos gratuitos de la alcaldía…

1 semana atrás
Publicidad