Hoy es 16 de noviembre, Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.
Muchas cosas nos distinguen como mexicanos; una de ellos, nuestra deliciosa gastronomía, que en esta misma fecha pero del año 2010, fue declarada por la UNESCO, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Es por esto, que desde el año 2016, la Secretaría de Turismo decretó la fecha como el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.
Y es que nuestra comida no sólo es reconocida por sus sabores, sino por el proceso de cada uno de sus ingredientes, rituales, sabiduría ancestral y técnicas culinarias, que se han compartido de generación en generación hasta nuestros días.
Nuestros sabores son fusión de la gastronomía mesoamericana, prehispánica y mexica, que se ha ido enriqueciendo con el paso de los años.
Cuántos de nuestros deliciosos platillos nacieron al interior de un convento, cuántas preparaciones encuentran su origen en nuestras culturas prehispánicas, cuántos utensilios sobreviven en este siglo, como el molinillo, molcajete, o metate.
Platillos que han trascendido por su creatividad y diversidad, que además son considerados sabios por combinar cereales, leguminosas, vegetales, proteínas y verduras.
Cada platillo se compone de historia, tradición y cultura. ¿Cuál es tu favorito? El pozole, mole, tamales, chiles en nogada, cochinita pibil, y así podríamos seguirnos con una gran lista.
Disfrutemos nuestras tradiciones y celebremos el día de nuestra deliciosa gastronomía.
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