10 COSAS QUE DEBES SABER SOBRE LAS ZARZAMORAS
La zarzamora es una frutilla que se caracteriza por ser muy sensible a las condiciones del clima.
¿La has probado? Estas son 10 cosas que debes saber sobre ellas:
- México es uno de los principales productores de zarzamora a nivel mundial. Con una producción mayor a las 215 mil toneladas.
- Son 12 los estados que la producen, siendo Michoacán de donde se obtiene el 90%, en sus municipios Los Reyes, Peribán y Tangancícuaro., seguido de Jalisco y Colima.
- Entre los principales países que la importan se encuentran Estados Unidos, Reino Unido, Emiratos Árabes, Países Bajos e Italia.
- Se recomienda recolectarlas durante las primeras horas del día.
- Su periodo de cosecha va de 4 a 8 meses, dependiendo la zona climática.
- Hay más de 350 especies de zarzamoras.
- La Secretaría de Agricultura estima que los mexicanos consumimos un promedio 1.8 kilos de zarzamora anualmente.
- La zarzamora es rica en antioxidantes, fibra, hierro y vitaminas A, B y C.
- Se les adjudican diversos beneficios como, combatir la anemia, disminuir el colesterol, producir colágeno, prevenir enfermedades respiratorias, fortalecer el sistema inmune, buen funcionamiento intestinal y regulación del azúcar en la sangre.
- Se pueden consumir frescas o preparadas en postres, mermeladas, jaleas y vinos.
Vive el proceso de su cosecha en una Huerta de Zarzamora, en nuestro tour: Pizca de zarzamora y tranvía en Bernal.