¡Se acerca la época más deliciosa del año!
Agosto y septiembre son los meses de la nuez de castilla y granada por excelencia; por tanto, podemos elaborar los deliciosos chiles en nogada, considerados Patrimonio Inmaterial de la humanidad por la UNESCO.
Y un lugar para saborear la receta original es Calpan, Puebla, ubicado a 132 km de la Ciudad de México y reconocido por elaborar el famoso platillo con los ingredientes originales, ya que su clima es idóneo para el cultivo de productos que necesitan intenso frío, como el chile poblano, manzana panochera, durazno criollo, peras lecheras, granadas y sobre todo nueces de Castilla.
Para llegar, toma la carretera federal Puebla- México y adelante de San Pedro Cholula, encontrarás la desviación a Calpan. La cita será frente al Convento Franciscano.
Un icono de la cocina mexicana que definitivamente debes probar.
Por cierto ¿sabías que el origen del famoso chile poblano se le atribuye al convento de Santa Mónica en el centro histórico de Puebla?
La tradición cuenta que al finalizar el movimiento de Independencia en 1821, los insurgentes se dirigían a Córdoba, Veracruz para firmar el acta de Independencia, por lo que el Obispo de Puebla, Antonio Joaquín Pérez Martínez, quiso recibir a su paso a Agustín de Iturbide con un platillo que plasmara la victoria trigarante, fue así que la monjas agustinas aprovecharon los ingredientes de temporada, bañándoles en salsa de nuez, perejil y granada para formar los colores patrios.
¡Espíritu Aventurero te lleva! Consulta los detalles de nuestra tour aquí.
Oficialmente estamos en la cuenta regresiva para celebrar la navidad. Muchos ya están 100% preparados…
La magia de la navidad llega gratis a la explanada de Bellas Artes, con la…
¿Ya alistaste la decoración navideña? Si aún estás en los últimos detalles, lánzate al Festival…
Estamos a pocas semanas de celebrar la navidad. Días de disfrutar ponche, terminar la decoración…
Diciembre ya comenzó y con este, un gran desfile de eventos de encendidos de arbolitos,…
Ver Comentarios
DE LOS CHILES EN NOGADA
“De cocinera . . . abnegada.”
Eran tiempos irredentos,
allá, por mil ochocientos
veintiuno, de independencia
consumada, nuestra esencia.
Don Agustín de Iturbide,
decir esto, no me impide,
pues México necesita
su rica historia, bendita.
También leyendas, no invento,
pues, las madres del Convento
de Santa Mónica, en Puebla,
disiparon la tiniebla.
Del gusto más exigente,
de lo que encanta a la gente,
en materia de comida,
la de altura, sin medida.
Patriotero, gran platillo,
laborioso, no sencillo,
que nos roba la mirada
que, a la vista, nos agrada.
El verde, el blanco y el rojo,
ponen, en la boca, antojo,
los colores nacionales,
sobre un mantel, principales.
Son los chiles en nogada,
cuya receta es variada,
cada cocinera guarda
la suya, que salvaguarda.
De inicio, el chile poblano,
sabor agradable, sano,
siempre fiel, de temporada,
que casi, no pique nada.
La rica salsa de nueces,
paladares, son sus jueces,
verduras, más frutas, varias,
en su éxito, necesarias.
El jitomate, cebolla,
tal combinación es joya,
ajo, almendras, acitrón,
pimienta, pasas, piñón.
Bien molida va la carne,
lo culinario reencarne,
azúcar, la sal, pimienta,
esa vianda complementa.
Presentación, decorada
con perejil, con granada,
lo bueno, por siempre cuesta,
la gastronomía de fiesta.
Por agosto, por septiembre,
que el chef refinado siembre
esta costumbre, en la mesa,
la que al gourmet interesa.
Nadie les critique nada
a los chiles en nogada,
nadie les critique nada,
pues son el manjar de un hada.
Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Puebla de Zaragoza (Puebla de los Angeles), México, a 11 de agosto del 2018
Dedicado a mi encantadora Tía, la Señora Guadalupe Sánchez Vda. de Galván Rivera, gran cocinera, experta en la preparación de los chiles en nogada y en muchos otros exquisitos platillos más . . .
Reg. SEP Indautor No. (en trámite)
Revista Aventurero
"Ya viene la Feria del Chile en Nogada en Calpan, Puebla ВЎYa comenzГі la temporada del chile en nogada! Visita su feria. Jul 11, 2024 por Claudia GГЎmez IG @clausgamez en PaВґ que no te lo pierdas"
I'm interested in the topic "", but I can't answer there.
https://choise-is.ru/informaciya/s-bukhgalteriya-ot-kompanii-abis-ehffektivnyjj-p01r/
Revista Aventurero
"ВїBolillo para el susto? Mito o realidad Los chilangos somos famosos por encontrar cualquier platillo apto de combinar con un bolillo, llГЎmese chilaquiles, tamales, e incluso, chiles rellenos. SГ, leГste bien, chiles rellenos. Pieza gastronГіmica, cuya historia comienza en la Г©poca de la colonia, pues aunque existГan algunos panes hechos de harina Ago 02, 2024 por Claudia GГЎmez IG @clausgamez en OrГgenes"
I'm interested in the topic "", but I can't answer there.
http://www.fhnn-nn.ru/uncategorized/1s-buxgalteriya-8-optimalnyj-instrument-dlya-buxucheta.html
http://ctikery.ru/1068-obzor-programm-1spredpriyatie-naznachenie-i-klyuchevye-resheniya.html
http://railfanclub.spb.ru/2659-obzor-programm-1spredpriyatie-naznachenie-i-klyuchevye-resheniya.html
http://genovaru.ru/1372-obzor-programm-1spredpriyatie-naznachenie-i-klyuchevye-resheniya.html
http://valgus-plus.su/1555-obzor-programm-1spredpriyatie-naznachenie-i-klyuchevye-resheniya.html
Revista Aventurero
"Vive un baile de mГЎscaras virreinal en la CDMX Prepara tu mГЎscara y el mejor atuendo, y lГЎnzate al “baile de mГЎscaras virreinal, Matchmaker” en el Museo de El Carmen. SГ, asГ como lo lees, un baile cГіmo se celebrarГЎn en el Virreinato. Una noche llena de arte, historia y romance, que te llevarГЎn Ago 15, 2024 por Claudia GГЎmez IG @clausgamez en PaВґ que no te lo pierdas"
I'm interested in the topic "", but I can't answer there.
http://www.mfsprivolg.ru/1cbuxgalteriya/
http://ctikery.ru/1068-obzor-programm-1spredpriyatie-naznachenie-i-klyuchevye-resheniya.html
http://www.fhnn-nn.ru/uncategorized/1s-buxgalteriya-8-optimalnyj-instrument-dlya-buxucheta.html
http://valgus-plus.su/1555-obzor-programm-1spredpriyatie-naznachenie-i-klyuchevye-resheniya.html
http://railfanclub.spb.ru/2659-obzor-programm-1spredpriyatie-naznachenie-i-klyuchevye-resheniya.html