Fotografía: Pixabay
¿Qué tal te caería un helado o una nieve artesanal con el calor que se está sintiendo en la Ciudad de México?
¿Suena bien verdad? Y te imaginas encontrar más de 200 sabores diferentes en el mismo lugar.
Esto lo hace posible la Feria del helado y nieve artesanal, que se realizará el próximo sábado 20 y domingo 21 de abril en Coyoacan.
La cita es en Miguel Ángel de Quevedo 292, Santa Catarina, en un horario de 11:00 a 19:00 horas. ¡La entrada es libre!
Habrá helados tradicionales, exóticos, de flores, insectos, con vinos, licores y más.
Además de zona gastronómica y música en vivo. ¿Estás listo para disfrutarlo? ¡Allá nos vemos!
Para más información consulta las redes sociales del evento.
Fotografía: Pixabay
Sobre la historia de la nieve:
Desde tiempos prehispánicos, los Xochimilcas le daban un sentido religioso a la nieve; y es que a Tlateloco, (el principal mercado mexica), llegaba la nieve y se podía adquirir a un precio bastante elevado, aproximadamente 20 semillas de cacao, por lo que sólo era consumido por sacerdotes y grandes señores, principalmente en la época de calor.
Cabe mencionar que el hielo era traído en sacos de pieles cubiertos con fibras de ixtle desde los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl, por lo que se empleaban dos días en su traslado. El primero para el trayecto de Santiago Tulyehualco a Chalco, y el segundo rumbo a los volcanes.
Nuestros antepasados picaban finamente el hielo y lo endulzaban con tuna o miel de maguey; luego, llenaban vasijas de barro para llevar la nieve en canoa hasta su destino: el mercado de Tlatelolco.
Fotografía: Pixabay
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