Nada mejor para conocer un pueblo mágico, que comer y beber sus platillos y bebidas típicas.
Mineral del Chico es uno de los 7 pueblos mágicos del estado de Hidalgo, ubicado en el Corredor de la Montaña hidalguense, a sólo 8 km de Pachuca y poco más de dos horas y media de la ciudad de México.
De encanto minero con verdes y frondosos paisajes, y con una diversidad de actividades ecoturísticas que terminarán por conquistarte.
Es en este lugar donde nacieron “las tachuelas”. Una bebida a base de hierbas silvestres y frutas, con una combinación de diferentes tipos de alcohol; que se dice ayuda a quitar la cruda. Famoso por servirse en un caballito tequilero acompañado de una galleta maría.
Su nombre, recuerda los clavos que los mineros ponían en las suelas de sus zapatos para evitar accidentes.
Su origen se remonta a la llegada de los ingleses para la explotación minera en la región. Una tradición que llegó junto con el paste y el fútbol que han permanecido hasta nuestros días, poniéndoles por supuesto el toque mexicano.
La preparación inglesa se trataba de una combinación de cognac con algún vino dulce, acompañado de una galleta artesanal. Esto mezclado al 50%. Sin embargo, no todos los mineros de la época tenían acceso a esta preparación, por lo que se buscó la manera de igualar el sabor a un costo más económico, utilizando destilado de melaza, con hierbas, frutas, pasas y una combinación secreta de quienes lo preparan, acompañado siempre de una galleta maría, la cual se recomienda consumir hasta el final de la bebida. En cualquiera de sus versiones, vale la pena degustarlo.
Puedes acompañarla con una tabla de carnes frías o queso; e indispensablemente de una buena compañía.
¿Las has probado? Cuéntanos tu experiencia.
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