Publicidad
Pa´ que no te lo pierdas

Ya hay fecha para el Festival del Paste 2024 en Real del Monte

Publicidad
Publicidad

Visitar Real del Monte y no probar sus deliciosos pastes, es como ir a la playa y no meterse a nadar; y es que esta especie de empanada rellena posee una gran historia y tradición, que pese a encontrar su origen en la cocina inglesa, se ha convertido en el icono gastronómico de Pachuca.

Real del Monte es un pueblo mágico del estado de Hidalgo, reconocido por su gran influenza inglesa y su historia minera, que está a unas semanas de realizar su ya tradicional “Festival del Paste”, celebrado desde el año 2009.Es

Este año será del 11 al 13 de octubre con la participación de varios productores y un programa artístico que aún no ha sido anunciado.

Cabe mencionar que el paste fue declarado por decreto, Patrimonio Cultural y Gastronómico de Hidalgo por el Congreso del estado, mientras que Real del Monte fue reconocido como la Cuna del Paste.

Un poco de historia:

Fue en el primer cuarto del siglo XIX, cuando llegaron los primeros ingleses provenientes del condado de Cornwall, provincia minera de Inglaterra, trayendo consigo su técnica minera, el fútbol y el “cornish pasty”, un tipo de masa horneada rellena de carne o vegetales.

Rápidamente adoptada en México, sobre todo por los mineros, quienes encontraban este platillo práctico para llevarlo a su lugar de trabajo y comer sus alimentos sin necesidad de contaminarlos, ya que su peculiar trenzado, que antes era más grueso, servía para sujetar de ahí su alimento y más tarde desecharlo.

El preparado original era de papa con carne, apio, poro, cebolla y perejil; ahora, los puedes encontrar de mole, tinga, atún, mermelada, cajeta, rajas, hawaianos, arroz con leche, chocolate y más deliciosas combinaciones.

Cabe mencionar que el paste tradicional se caracteriza por poner su relleno crudo en la masa y cocerse hasta estar dentro del horno, esto, es lo que lo diferencia de una empanada, por lo que uno tradicional tarda aproximadamente 45 minutos en el horno, mientras otros como el de mole, sentre 20 y 25 minutos.

¿Estás listo para disfrutarlos? ¡Allá nos vemos!

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Compartir
Publicado por
Claudia Gámez IG @clausgamez
    Publicidad

Entradas recientes

¿Qué ocurre en “La Noche que nadie duerme” en Huamantla, Tlaxcala?

¿Alguna vez has escuchado de “La Noche que nadie duerme” en Huamantla, Tlaxcala? Una fiesta…

1 día atrás

Lánzate a la Gran Feria de la Manzana en Zacatlán, Puebla

Zacatlán de las Manzanas un hermoso pueblo mágico del estado de Puebla, ubicado a poco…

3 días atrás

Ya viene la Feria de la Barbacoa y el Pulque en Villa del Carbón

Villa del Carbón es un pueblo mágico del Estado de México, ubicado a menos de…

6 días atrás

Aventura Real: Senderismo en las Cascadas Paraíso de Honey

Un destino escondido en la sierra donde el bosque y el agua te envuelven Un…

7 días atrás

¿Qué es el desfile de los locos que se realiza en San Miguel de Allende?

Razones hay muchas para visitar San Miguel de Allende; cualquier fecha es excelente para disfrutarlo;…

1 semana atrás

Descubre Playa Tecolutla y Papantla: Aventura entre Mar y Cultura

  Vive una experiencia única entre playas vírgenes, tradiciones ancestrales y paisajes naturales Veracruz guarda…

1 semana atrás
Publicidad