Visitar Real del Monte y no probar sus deliciosos pastes, es como ir a la playa y no meterse a nadar; y es que esta especie de empanada rellena posee una gran historia y tradición, que pese a encontrar su origen en la cocina inglesa, se ha convertido en el icono gastronómico de Pachuca.
Real del Monte es un pueblo mágico del estado de Hidalgo, reconocido por su gran influenza inglesa y su historia minera, que está a unas semanas de realizar su ya tradicional “Festival del Paste”, celebrado desde el año 2009.Es
Este año será del 11 al 13 de octubre con la participación de varios productores y un programa artístico que aún no ha sido anunciado.
Cabe mencionar que el paste fue declarado por decreto, Patrimonio Cultural y Gastronómico de Hidalgo por el Congreso del estado, mientras que Real del Monte fue reconocido como la Cuna del Paste.
Un poco de historia:
Fue en el primer cuarto del siglo XIX, cuando llegaron los primeros ingleses provenientes del condado de Cornwall, provincia minera de Inglaterra, trayendo consigo su técnica minera, el fútbol y el “cornish pasty”, un tipo de masa horneada rellena de carne o vegetales.
Rápidamente adoptada en México, sobre todo por los mineros, quienes encontraban este platillo práctico para llevarlo a su lugar de trabajo y comer sus alimentos sin necesidad de contaminarlos, ya que su peculiar trenzado, que antes era más grueso, servía para sujetar de ahí su alimento y más tarde desecharlo.
Cabe mencionar que el paste tradicional se caracteriza por poner su relleno crudo en la masa y cocerse hasta estar dentro del horno, esto, es lo que lo diferencia de una empanada, por lo que uno tradicional tarda aproximadamente 45 minutos en el horno, mientras otros como el de mole, sentre 20 y 25 minutos.
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