Fotografía: www.flickr.com
¡El festival más dulce de Toluca se aproxima!
La Feria y Festival del Alfeñique 2018 está a punto de comenzar.
Del 6 de octubre al 2 de noviembre disfruta de la herencia artesanal y tradicional de más de 85 familias que trabajan el alfeñique.
La palabra Alfeñique proviene de una palabra en árabe que definía a un concentrado de guarapo o bebida de azúcar, que en la Nueva España, se utilizó para definir a la pasta de azúcar fina, cocida y estirada, así como a las figuras de azúcar harinosa o azúcar glas que se hacen especialmente para día de muertos.
Una técnica dulcera con aproximadamente 400 años de antigüedad traída por los españoles, que a su vez traían influencia morisca, adoptando figuras cristianas.
Es elaborada con un rodillo que forma una lámina que forrará posteriormente un molde.
Se sabe que en tiempos prehispánicos, los mexicas preparaban para sus ofrendas, figuras de amaranto y otras pastas comestibles, considerándolas antecedentes de la técnica del alfeñique.
En Toluca se tiene registro del primer comerciante de alfeñique: Francisco de la Rosa, quien fue el primero en solicitar un permiso a la corona española para establecer su puesto en la entonces calle real, hoy llamada Avenida Independencia. Esto en el 1630, Se piensa que aquel hombre tenía descendencia árabe.
Toluca ocupa un lugar fundamental en la elaboración de este dulce tradicional, sobretodo en día de muertos, celebrando en sus portales la Feria del Alfeñique desde 1989 en los meses de octubre y primeros de noviembre, acompañado de una vasta programación artística y cultural que próximamente se anunciará.
¡Espíritu Aventurero te lleva! Consulta los detalles de nuestro tour aquí.
Una de las pinturas más famosas e importantes del mundo.
Coyoacán es uno de los barrios más emblemáticos, pintorescos e históricos de la Ciudad de…
No cabe duda que el Centro Histórico de la Ciudad de México nunca dejará de…
¿Cuál es el primer lugar que viene a tu mente cuando quieres escuchar música de…
El 7 de agosto de 1925, un decreto en el Diario Oficial de la Federación,…
Más de 80 expositores nacionales e internacionales con preparaciones tradicionales y algunas que te sorprenderán.