Publicidad
Categorias: Orígenes

CONOCE EL ASOMBROSO ORIGEN DEL MOLE

Publicidad
Publicidad

“A darle que es mole de olla”

El origen del mole se remonta a tiempos prehispánicos,  a un platillo denominado “Mulli” , cuyo significado es potaje o mezcla, que hace referencia a una salsa.

Los primeros datos históricos de su existencia, los encontramos en el siglo XVI, en la Historia general de las cosas de la Nueva España  o  el Códice Florentino de Fray Bernardino de Sahagún, donde ya se describe un mole o pipián: como “cazuela de gallina hecha a su modo con chilli bermejo y tomate y pepitas de calabaza molida que se llama agora pipiana”.

A estas salsas, se le fueron agregando múltiples ingredientes en la época de la Colonia,  creando nuevas combinaciones, que se fueron conservando a través de cocineras indígenas y conventos religiosos, por lo que en la actualidad podemos encontrar decenas de recetas con diferentes colores y sabores, dependiendo de las regiones.

Existen también dos leyendas al respecto, ambas ubicadas en el estado de Puebla. La primera se le atribuye a San Pascual Bailón, santo de los cocineros,  pues se dice, que cuando fray Pascual preparaba un exquisito platillo para el arzobispo de Puebla y el virrey Palafox, tropezó con una cazuela donde deliciosos guajolotes ya estaban en su punto y derramó en ella una charola que llevaba para la alacena llena de chiles, chocolates y otras especies. Rezó para que se diera un milagro culinario y quedó perplejo al ver el resultado que tanto agradó a los comensales.

“San Pascual, San Pascualito,
atiza mi fogón,
yo te pongo en mi guisito
y tu le das la sazón”

El segundo relato cuenta, que el mole se originó en el convento dominico poblano de Santa Rosa de Lima por Sor Andrea de la Asunción en 1685, quien preparaba una cena original para el obispo Don Manuel Fernández de Santa Cruz y el virrey Conde de Paredes.

Sor Andrea, eligió una mezcla extraordinaria entre anís, clavo, canela y pimienta negra, junto con una variedad de chiles; agregó ajos, tomatillos,  ajonjolí, almendras, cacahuates, así como un toque del chocolate amargo de Puebla, todo molido en metate.

Toda una tradición culinaria de México, que afortunadamente podemos disfrutar hasta nuestros días. Y para ti ¿cuál es el mole más rico?

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Compartir
Publicado por
Claudia Gámez IG @clausgamez
    Publicidad

Entradas recientes

¿Qué ocurre en “La Noche que nadie duerme” en Huamantla, Tlaxcala?

¿Alguna vez has escuchado de “La Noche que nadie duerme” en Huamantla, Tlaxcala? Una fiesta…

4 días atrás

Lánzate a la Gran Feria de la Manzana en Zacatlán, Puebla

Zacatlán de las Manzanas un hermoso pueblo mágico del estado de Puebla, ubicado a poco…

6 días atrás

Ya viene la Feria de la Barbacoa y el Pulque en Villa del Carbón

Villa del Carbón es un pueblo mágico del Estado de México, ubicado a menos de…

1 semana atrás

Aventura Real: Senderismo en las Cascadas Paraíso de Honey

Un destino escondido en la sierra donde el bosque y el agua te envuelven Un…

1 semana atrás

¿Qué es el desfile de los locos que se realiza en San Miguel de Allende?

Razones hay muchas para visitar San Miguel de Allende; cualquier fecha es excelente para disfrutarlo;…

1 semana atrás

Descubre Playa Tecolutla y Papantla: Aventura entre Mar y Cultura

  Vive una experiencia única entre playas vírgenes, tradiciones ancestrales y paisajes naturales Veracruz guarda…

2 semanas atrás
Publicidad