Siglos de tradición. Conoce la historia del atole en México
En estas fechas, ¿qué tal te caería un delicioso atole calientito, mientras ves una peli en tu cama o en la sala? Suena bien, ¿verdad?
Generaciones y generaciones han disfrutado su sabor; pero, ¿Sabías que su historia comenzó hace aproximadamente 10 mil años con la domesticación del maíz?
Así es, y más tarde con la técnica de nixtamalización, que permite que el grano se convierta en masa, para comenzar con la preparación de deliciosos atoles.
La primera vez que se hace alusión a esta bebida, es en las famosas Cartas de Relación de Hernán Cortés, donde se describe a una bebida espesa preparada de maíz, agua, miel y chiles, llamada “atolli”.
Su nombre según Fray Bernardino de Sahagún tiene dos raíces: “atl” que significa agua y “toloa”, comer o tragar.
Su preparación según se narra, se realizaba hirviendo masa de maíz hasta espesar.
Los españoles cambiarían un tanto la receta, ya que no les agradaba tanto la preparación mexica, por lo que empezaron a incluir leche en la misma, creando la receta que disfrutamos en la actualidad.
Cabe mencionar que popularmente, era considerada una bebida para las clases pobres, ya que el chocolate era relacionado con las clases altas.
¿Lo sabías? ¿Cuál es tu favorito?