El Oro es un pueblo mágico y minero del Estado de México, ubicado en el límite de Michoacán, a dos horas y media de la Ciudad de México.
Un pequeño y pintoresco pueblo al que también debes conocer por su sabor.
Y es que el el Oro, se produce una peculiar bebida típica llamada “La Chiva”.
Un elixir color esmeralda preparado artesanalmente a base de anís y hierbas desde hace más de 100 años.
Los mineros de finales del siglo XIX y XX, le atribuían propiedades de cura para los sustos y corajes, que les ocasionaba el trabajo extenuante al interior de las minas.
Actualmente se considera un digestivo o remedio que ayuda a aliviar dolores, cólicos y otros males.
Su origen es incierto; son varias las familias que se atribuyen la creación, pero le es adjudicado en su mayoría a la familia Parrales, quien ahora lo vende en la cantina “El Gallo de Oro”.
Antes era llamado “Amargo”, pero se cuenta que cuando lo tomaban comenzaban a decir: “Me topa como una chiva”, adoptando con el tiempo ese nombre.
Su receta es celosamente guardada por sus productores, pero se sabe que se compone de 10 a 20 hierbas, entre las que se encuentran la prodigiosa, cuasia, ajenjo, manzanilla, yerbabuena, toronjil, menta y plantas frescas como la malva.
Los grados de alcohol también varían del productor, puedes encontrarlo desde los 22 y hasta los 30 grados.
¿Y tú ya la probaste?
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Me. encanta. este licor ayuda a la. digestión. y. dicen. a los nervios. y los pulmones. Pero. deseo. saber más con relación a. todos. sus ingredientes