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LA “PACHECADA”, BEBIDA  TAPATÍA CONTRA LA CRUDA

Viajar al pueblo mágico de  Tequila, Jalisco y no probar una “Pachecada”, puede considerarse  un verdadero pecado.

La Pachecada es una mezcla refrescante, combinación de tejuino y cerveza preparada.

Su origen se dio hace más de 37 años, cuando Don  Marcos Pacheco decidió emprender un negocio de tejuino, al recibir poco ingreso de su pensión.

El tejuino es una bebida fermentada de maíz y piloncillo, ligeramente efervescente, espesa, salada y ácida que data de la época prehispánica.

Fotografía: zonaguadalajara.com

Cierto día, al ver a un cliente con una cruda terrible, decidió buscar un brebaje para aliviar su malestar, mezcló tejuino con un poco de cerveza, sal y limón, y el resultado fue impresionante, por lo que ahora se considera un remedio infalible para la cruda.

La bebida tapatía le hace honor al apellido de su creador en el nombre: “Pachecada”, y aún puedes encontrar su carrito junto a la hacienda La Rojéna, ahora atendido por familiares.

Al ser una especie de malteada nixtamalizada, se dice que funge como alimento y bebida al mismo tiempo.

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