Publicidad
Pa´ que no te lo pierdas

Ya viene la feria de la cecina en Yecapixtla, Morelos

Publicidad
Publicidad

¿Quién puede resistirse a un delicioso taco de cecina? Sobre todo si es de Yecapixtla.

Yecapixtla es un pueblo mágico del estado de Morelos, en el que no necesitas seguir una aplicación para llegar.

El delicioso aroma que emana de sus anafres, te guiará hasta el corazón de este hermoso poblado, considerado “La capital de la cecina”.

Se ubica a menos de dos horas de la Ciudad de México; y está listo para celebrar la edición 2024, de su ya tradicional Feria de la cecina y Tianguis grande, del 19 al 31 de octubre. ¿Estás listo para disfrutarla?

En esta encontrarás actividades culturales, bailes populares, artesanías, encuentro de escaramuzas, el brinco del tradicional chinelo, teatro del pueblo con grandes presentaciones musicales y por supuesto, el platillo estrella de la fiesta, la deliciosa cecina. ¡Una aventura gastronómica que no querrás perderte!

Un poco de historia:

Como dato curioso, la historia del tianguis grande, se remonta a hace más de 600 años, por lo que se considera uno de los tianguis más antiguos y tradicionales de Morelos y todo México.

Se instala todos los jueves con productos frescos y naturales de la región, artesanías, alfarería, ropa y pulque. En un inicio se realizaba con la tradición prehispánica del famoso trueque (intercambio de productos) de semillas, plumas, pieles y utensilios.

Fotografía: Diario de Morelos

Por cierto, ¿Sabes desde cuándo la cecina es un icono de Yecapixtla?

Se sabe que la cecina llegó a México entre los siglos XVI y XVII, y que encuentra su origen en la receta del jamón serrano español, con la diferencia de la procedencia del cerdo, preparado con largas y anchas tiras de carne.

La tradición oral narra que antes de la llegada de los españoles ya se consumía carne de varios animales con este procedimiento: conejo, venado y jabalí entre otros, que se secaba bajo el sol para preservarla por más tiempo.

Con el paso de los años, la preparación se estableció sólo con carne de res y cerdo.

Fotografía: Facebbok Yecapixtla Morelos H. Ayuntamiento

Cabe mencionar que para la cecina natural, la carne es cortada en tiras largas y delgadas, a las que se le agrega sal, para luego ser colgada; la cecina enchilada, se elabora generalmente con carne de cerdo pre sazonada con chile.

Una tradición heredada y sustento de cientos de familias, que encuentran en el  platillo morelense, la forma de trascender su cultura.

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Compartir
Publicado por
Claudia Gámez IG @clausgamez
    Publicidad

Entradas recientes

Se viene el Día del Agente de Viajes: conoce su importancia

¿Sabías que existe un día especial para quienes hacen posible tus viajes soñados? ¿Alguna vez…

23 horas atrás

Hoy 28 de mayo, es el Día Internacional de la Hamburguesa

¡Hoy las hamburguesas están de festejo! El 28 de mayo se celebra su Día Internacional,…

2 días atrás

¿Conoces las casas flotantes de Ámsterdam?

¿Sabías que a Ámsterdam se le conoce como “la Venecia del norte”? Esto por la…

4 días atrás

Historia del molinillo: Siglos de preparar nuestro chocolate caliente

“Si así como lo mueves, lo bates… Ay qué rico chocolate” El chocolate es parte…

7 días atrás

Estos son 10 datos curiosos de Bruselas, Bélgica

10 cosas que no sabías de Bruselas.

1 semana atrás

La Puerta de Alcalá. Historia de un icono madrileño

La Puerta de Alcalá tiene 247 años de antiguedad y actualmente se encuentra en restauración.

1 semana atrás
Publicidad