Publicidad

¡YA VIENE LA FERIA Y FESTIVAL DEL ALFEÑIQUE EN TOLUCA!

Publicidad
Publicidad

¡El festival más dulce de Toluca se aproxima!

La Feria y Festival del Alfeñique 2018 está a punto de comenzar.

Del 6 de octubre al 2 de noviembre disfruta de la herencia artesanal y tradicional de más de 85 familias que trabajan el alfeñique.

La palabra Alfeñique proviene de una palabra en árabe que definía a un concentrado de guarapo o bebida de azúcar, que en la Nueva España, se utilizó para definir a la  pasta de azúcar fina, cocida y estirada, así como a las figuras de azúcar harinosa o azúcar glas que se hacen especialmente para día de muertos.

Una técnica dulcera con aproximadamente 400 años de antigüedad traída por los españoles, que a su vez traían influencia morisca, adoptando figuras cristianas.

Es elaborada con un rodillo que forma una lámina que forrará posteriormente un molde.

Fotografía: www.flickr.com

Se sabe que en tiempos prehispánicos, los mexicas preparaban para sus ofrendas, figuras de amaranto y otras pastas comestibles, considerándolas antecedentes de la técnica del alfeñique.

En Toluca se tiene registro del primer comerciante de alfeñique: Francisco de la Rosa, quien fue el primero en solicitar un permiso a la corona española para establecer su puesto en la entonces calle real, hoy llamada Avenida Independencia. Esto en el 1630, Se piensa que aquel hombre tenía descendencia árabe.

Toluca ocupa un lugar fundamental en la elaboración de este dulce tradicional, sobretodo en día de muertos, celebrando en sus portales la Feria del Alfeñique desde 1989 en los meses de octubre y primeros de noviembre, acompañado de una vasta programación artística y cultural que próximamente se anunciará.

¡Espíritu Aventurero te lleva! Consulta los detalles de nuestro tour aquí.

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Entradas recientes

¿Sabes porqué el Día del Niño se celebra el 30 de abril?

Cuántos aventureros conservamos aún ciertas características de los niños al viajar. Sorprendernos al llegar a…

23 horas atrás

¿Sabías que la CDMX estuvo inundada por más de 5 años? Conoce la historia

Fue en 1629, cuando el agua alcanzó más de 2 metros de altura.

5 días atrás

Conoce el Centro Ceremonial Otomí en el Estado de México

A menos de 2 horas de la Ciudad de México, en el municipio de Temoaya…

6 días atrás

Cochinita Pibil. Historia de un delicioso clásico yucateco

En taco, torta, panucho o incluso pizza. La cochinita pibil es una delicia yucateca, que…

7 días atrás

Así es en fotografías el Cárcamo de Dolores en Chapultepec

¿Alguna vez has visitado el Cárcamo de Dolores en la segunda sección del Bosque de…

1 semana atrás

Conoce el origen y algunas curiosidades del gelato italiano

Conoce las curiosidades e historia de este delicioso y tradicional postre italiano.

1 semana atrás
Publicidad