Publicidad
Categorias: Los Tradicionales de

LA “PACHECADA”, BEBIDA  TAPATÍA CONTRA LA CRUDA

Publicidad
Publicidad

Viajar al pueblo mágico de  Tequila, Jalisco y no probar una “Pachecada”, puede considerarse  un verdadero pecado.

La Pachecada es una mezcla refrescante, combinación de tejuino y cerveza preparada.

Su origen se dio hace más de 37 años, cuando Don  Marcos Pacheco decidió emprender un negocio de tejuino, al recibir poco ingreso de su pensión.

El tejuino es una bebida fermentada de maíz y piloncillo, ligeramente efervescente, espesa, salada y ácida que data de la época prehispánica.

Fotografía: zonaguadalajara.com

Cierto día, al ver a un cliente con una cruda terrible, decidió buscar un brebaje para aliviar su malestar, mezcló tejuino con un poco de cerveza, sal y limón, y el resultado fue impresionante, por lo que ahora se considera un remedio infalible para la cruda.

La bebida tapatía le hace honor al apellido de su creador en el nombre: “Pachecada”, y aún puedes encontrar su carrito junto a la hacienda La Rojéna, ahora atendido por familiares.

Al ser una especie de malteada nixtamalizada, se dice que funge como alimento y bebida al mismo tiempo.

Visita Tequila y disfrutemos con nuestras tradiciones.

¡Espíritu Aventurero te lleva! Consulta los detalles de nuestro tour aquí.

Publicidad
Claudia Gámez IG @clausgamez

Comunicóloga de profesión, aventurera de corazón y viajera por convicción; amante de investigar los rincones de mi país, sus sabores, artesanías, historia y su gente. De viajera a viajero: "Vive una vida que valga la pena ser recordada".

Entradas recientes

¿Has probado una bebida en jícara? Conoce el árbol de donde provienen

¿Quién ha probado una deliciosa bebida de cacao en jícara? Como mexicanos, tenemos la dicha…

13 horas atrás

¿Sabes porqué el Día del Niño se celebra el 30 de abril?

Cuántos aventureros conservamos aún ciertas características de los niños al viajar. Sorprendernos al llegar a…

3 días atrás

¿Sabías que la CDMX estuvo inundada por más de 5 años? Conoce la historia

Fue en 1629, cuando el agua alcanzó más de 2 metros de altura.

7 días atrás

Conoce el Centro Ceremonial Otomí en el Estado de México

A menos de 2 horas de la Ciudad de México, en el municipio de Temoaya…

1 semana atrás

Cochinita Pibil. Historia de un delicioso clásico yucateco

En taco, torta, panucho o incluso pizza. La cochinita pibil es una delicia yucateca, que…

1 semana atrás

Así es en fotografías el Cárcamo de Dolores en Chapultepec

¿Alguna vez has visitado el Cárcamo de Dolores en la segunda sección del Bosque de…

1 semana atrás
Publicidad